Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона icon

Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона



НазваниеПриоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона
Дата07.02.2014
Размер66.22 Kb.
ТипДокументы
источник

ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВЕТЕ
БАРЕНЦЕВА/ЕВРОАРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА


2007-2009 гг.


Созданный в 1993 г. Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), в деятельности которого участвуют Российская Федерация, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Комиссия Европейских сообществ, является неотъемлемой частью многостороннего сотрудничества на континенте, вкладом государств нашего региона в укрепление международной стабильности и безопасности.

Взаимодействие в баренцевом регионе происходит как на межгосударственном, так и межрегиональном уровнях, оно охватывает широкий круг вопросов в области экономики, экологии, энергетики, транспорта, образования, культуры, здравоохранения, молодежных обменов, предупреждения чрезвычайных ситуаций, сотрудничества таможенных служб, а также содействия развитию коренных народностей.

Участие в региональном сотрудничестве на Севере и в Арктике - одна из важных составляющих внешней политики России. Рассматриваем такое взаимодействие в качестве полезного и эффективного канала формирования на Севере пространства стабильности, доверия и устойчивого развития. Принимая председательство в Совете у Финляндии, Российская Федерация заявляет, что будет неуклонно способствовать углублению сложившегося взаимовыгодного партнерства, содействовать его распространению на новые области.

^ Приоритетом российского председательства будет обеспечение устойчивого развития баренцева региона с акцентом на социально-экономические факторы в тесной увязке с соблюдением экологических требований, а также поддержка коренных народов.

В области здравоохранения в повестке дня выработка стратегии и осуществление профилактических мер с целью формирования навыков здорового образа жизни, включая профилактику патологической зависимости от алкоголя, табакокурения, наркотиков; предупреждение неинфекционных заболеваний; повышение доступности лекарственного обеспечения; профилактика и борьба с социально-значимыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД, туберкулез). Этим целям отвечает проведение конференции «Здоровый образ жизни», круглого стола по вопросам улучшения здоровья и социальных условий жизни.

Имеем в виду активизировать сотрудничество в сфере образования, провести совместную конференцию стран СБЕР и КЕС по высшему профессиональному образованию. Намечена реализация мероприятий по развитию академической и научной мобильности, в частности, в рамках проекта «Северный приграничный университет» с участием вузов российской части баренцева региона, будем оказывать содействие проведению регулярных форумов по образованию и научным исследованиям на базе высших учебных заведений баренцева региона.

Важными задачами остаются взаимное ознакомление с национальными культурами стран-членов СБЕР, поддержка культур коренных народов, проведение в этих целях фестивалей культуры и кино, фольклора и музыки, выставок. Готовится План действий рабочей группы по культурному сотрудничеству на 2008-2010 гг.

В целях развития молодежных контактов состоятся встреча министров СБЕР, ответственных за молодежную политику, молодежная конференция, заседания рабочей группы по молодежной политике. Предстоит разработать Программу молодежного сотрудничества в баренцевом регионе на 2007-2010 гг. Продолжат свою работу Баренцев региональный молодежный совет и Бюро по молодежному сотрудничеству в Мурманске.

Особое внимание будет уделяться проблемам коренного населения баренцева региона, а также его вовлечению, в том числе через соответствующую рабочую группу, в сотрудничество в области образования, здравоохранения, развития традиционных промыслов и в целом экономической активности, охраны окружающей среды, совершенствования инфраструктуры. В этих целях будут использоваться возможности Бюро коренного населения в Мурманске. Продолжится реализация Программы действий коренных народов на период 2005-2008 гг.

В области экономики особое внимание намерены уделить вопросам либерализации торговли, включая устранение административных и технических барьеров, поддержке малого и среднего предпринимательства, содействию внедрения инновационных технологий и сетей обмена информацией, созданию благоприятного инвестиционного климата, поощрению прямых межрегиональных и трансграничных связей. В рамках ставшей традиционной конференции «Баренцево промышленное партнерство» будем способствовать расширению контактов между представителями властей и деловых кругов. Продолжится взаимодействие с другими региональными организациями, в частности, с Баренцевой деловой консультативной группой, в работе которой участвуют местные торговые палаты. В области энергетики акцент будет делаться на внедрении энергосберегающих технологий. Будем содействовать развитию лесного хозяйства на основе современных технологий.

В интересах охраны окружающей среды баренцева региона продолжится борьба с антропогенным загрязнением, в том числе путем осуществления совместных проектов по ликвидации «экологических горячих точек», которых сегодня насчитывается около 50, поддержка программ и проектов по экологически чистому производству и потреблению продукции, разработка и осуществление мероприятий по стабилизации климатической системы в северных и арктических районах и адаптации населения и экономики региона к негативным последствиям изменения климата, сохранение и восстановление природного биологического разнообразия и среды обитания биологических видов, развитие сети особо охраняемых природных территорий, сохранение объектов природного и культурного наследия, применение экосистемного подхода к управлению водными ресурсами и прибрежными морскими акваториями, сохранение лесов и борьба с лесными пожарами.

Сотрудничество в области транспорта, имеющее ключевое значение для развития экономики и торговли в регионе, будет направлено на устранение неоправданных административных и технических барьеров, препятствующих поставке транспортных услуг, ликвидацию «узких мест» в транспортной инфраструктуре стран СБЕР, разработку и реализацию совместных региональных проектов в сфере транспорта, содействие государственно-частному партнерству в их реализации. Для достижения поставленных целей будет разработан план сотрудничества на ближайшие два года. Этот комплекс вопросов будет рассматриваться в ходе регулярных заседаний Руководящего комитета Баренцева-Евроарктического панъевропейского транспортного региона (БЕАТА).

^ Таможенные службы стран СБЕР продолжат работу по дальнейшему совершенствованию и упрощению таможенных процедур, преодолению таможенных барьеров, координации этой деятельности в сопредельных пунктах пропуска, информатизации таможенного оформления и налаживанию предварительного информирования в электронном виде о товарах, перемещаемых во взаимной торговле, развитию логистических цепочек с целью повышения их эффективности. Будет совершенствоваться оперативное взаимодействие с целью предотвращения таможенных правонарушений в пунктах пропуска и на таможенных территориях государств СБЕР.

Продолжится работа Временного совместного комитета по разработке, а затем и реализации Соглашения между правительствами государств-членов Совета о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Придаем важное значение проведению международного учения с совместным участием МЧС России и ОАО «Лукойл» по ликвидации разливов нефти на территории порта Варандей в Ямало-Ненецком автономном округе в 2008 г., учениям стран СБЕР «Баренц рескью – 2009». Состоятся учения МЧС и семинары на приграничных территориях.

Помимо Комитета старших должностных лиц СБЕР Россия займет пост председателя также в Рабочих группах по экономическому сотрудничеству, культуре, по транспорту, преодолению торговых барьеров, молодежной политике, возглавит «Баренцево промышленное партнерство».

На Российскую Федерацию как на страну-председателя ложится большая ответственность в налаживании работы новой организационной структуры – постоянного Международного Баренцева секретариата, который должен начать свою деятельность в январе 2008 г. Его создание призвано обеспечить эффективную техническую поддержку многостороннего скоординированного сотрудничества в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона и Баренцева регионального совета.

Будет поддерживаться конструктивное сотрудничество с ^ Баренцевым региональным советом, председательство в котором переходит от Республики Карелия к финской губернии Оулу, и его участниками – 13 местными административными образованиями государств-членов СБЕР - в интересах всестороннего развития этой части нашего континента.

Дальнейшему развитию парламентского измерения послужит ^ 4-я Конференция парламентариев баренцева региона.

В качестве одной из важнейших предпосылок работы Совета Баренцева/Евроарктического региона видим дальнейшее укрепление взаимодействия с другими международными и региональными организациями и советами на Севере, прежде всего с механизмами новой политики «Северного измерения», Арктическим советом, Советом государств Балтийского моря, Советом министров северных стран. Будем вести поиск областей сложения усилий с ними для повышения практической отдачи нашего сотрудничества.

В центре внимания будут также вопросы повышения эффективности всей архитектуры многостороннего сотрудничества на Севере, разделения труда между региональными советами как по содержательной части работы, так и по географическим параметрам, синхронизации и координации их деятельности, более целесообразного использования имеющихся ресурсов, а также ликвидации ненужного дублирования.

Российское председательство в Совете Баренцева/Евроарктического региона рассчитывает на поддержку всех государств-членов, Баренцева регионального совета и местных административных образований, наблюдателей в осуществлении Программы председательства в СБЕР в 2007 -2009 гг. в общих интересах поступательного развития международного сотрудничества в регионе Баренцева моря на благо живущих здесь людей.




Похожие:

Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Москва, 8-9 апреля 2008 года
Х лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, в котором участвуют Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Комиссия...
Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconПредставление Представителя Российского Председательства в совете Баренцева/Евроарктического региона
Мид россии А. Б. Сверчкова на заседании Совета министров иностранных дел Организации По Сотрудничеству и безопасности в европе, Мадрид,...
Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на 4-й Конференции парламентариев Баренцева/Евроарктического региона

Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconВыступление Представителя Российского Председательства в совете Баренцева/Евроарктического региона
Мид россии А. Б. Сверчкова на Международной конференции стран-членов сбер и ес по вопросам сотрудничества в области высшего профессионального...
Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconСообщение для сми об итогах XII сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона
Российской Федерации С. В. Лаврова состоялась XII министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона (сбер), в которой...
Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона (ксдл сбер), Посла по особым поручениям А.
Совета Баренцева/Евроарктического региона о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и
Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconО работе в рамках рабочей группы по экономическому сотрудничеству в период российского председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона
После министерской сессии в г. Рованиеми (Финляндия), где председательство в сбер перешло от Финляндии к России, реализуются мероприятия...
Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconПрограмма председательства Российской Федерации в Руководящем комитете Баренцева евро-арктического транспортного региона
...
Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Июня в Нарьян-Маре под российским председательством состоялось заседание Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического...
Приоритеты председательства российской федерации в совете баренцева/евроарктического региона iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Ловецких островах (Архангельская область) под российским председательством состоялось очередное заседание Комитета старших должностных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©urf.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов