Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года icon

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года



НазваниеВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года
Дата07.02.2014
Размер57.08 Kb.
ТипДокументы
источник

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А.В.Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года

1706-29-10-2008


Г-н Председатель,

Уважаемые коллеги,

От имени Совета Баренцева/Евроарктического региона хотел бы поздравить вас с проведением первой министерской встречи Обновленного «Северного измерения» и пожелать плодотворной работы.

В январе нынешнего года мы отметили 15-ю годовщину принятия Киркенесской Декларации, положившей начало Баренцеву/Евроарктическому сотрудничеству в его нынешнем виде. В целом история Баренцева сотрудничества – это история успеха. Оно стало неотъемлемой частью жизни севера Европы и, в том числе, Северо-Запада России. Оно приносит реальную пользу людям, живущим в этом регионе. О сфере его охвата можно судить уже по тому, что оно организуется через 15 тематических рабочих групп, занимающихся вопросами от экономического взаимодействия, экологии и культуры до проблем молодежи и защиты интересов коренных народов Севера. Причем сфера сотрудничества непрерывно расширяется. Например, в этом году Россия предложила открыть на постоянной основе еще одно новое направление Баренцева сотрудничества и создать для этого еще одну рабочую группу СБЕР – по вопросам туризма, и это предложение быстро нашло позитивный отклик партнеров.

Параллельно и в тесной координации со СБЕР действует Баренцево региональное сотрудничество – уникальное объединение 13 примыкающих друг к другу регионов Северо-Запада России и севера Финляндии, Швеции и Норвегии.

В нынешнем году впервые на постоянной основе заработал Секретариат СБЕР, что стало отражением расширения практического сотрудничества и взаимодействия. Только что мы завершили окончательное согласование всех многосторонних документов, регламентирующих деятельность Секретариата. Пусть пока скромный по размерам, тем не менее, Секретариат уже стал серьезным подспорьем как председательству СБЕР, так и всем государствам-участникам организации.

Г-н Председатель,

Пожалуй, наиболее тесное сотрудничество между СБЕР и «Северным измерением» в последнее время ведется по тематике здравоохранения. Совместная рабочая группа СБЕР по здравоохранению и другим социальным вопросам достаточно плотно координировала свою деятельность с Партнерством «Северного измерения» в области здравоохранения и социального благополучия. Практически реализованы сотни проектов. Крупнейшим из них стала программа борьбы со СПИД и другими инфекционными заболеваниями. Особую значимость имеет новый проект группы, в котором, надеюсь, примет участие Партнерство – реализация программы «Дети и молодежь группы риска».

Еще одна конкретная область активного взаимодействия СБЕР и «Северного измерения» – координация развития региональных транспортных путей. Две недели назад здесь, в Санкт-Петербурге, состоялись очередное заседание Руководящего Комитета Баренцева/Евроарктического транспортного региона и конференция государств СБЕР «Развитие сотрудничества государств СБЕР в области автомобильного транспорта». Многие участники отмечали важную роль, которую уже играет «Северное измерение» в деле развития логистики и грузовых перевозок в Баренцевом/Евроарктическом регионе. Эта роль может оказаться особенно востребованной в ходе предстоящей третьей фазы осуществления Проекта Устойчивого развития транспорта в Баренцевом/Евроарктическом регионе (STBR). Поэтому мы можем только приветствовать как очень важный и своевременный шаг предстоящее учреждение Партнерства «Северного измерения» по транспорту и логистике. СБЕР, безусловно, будет важнейшей составной частью будущей работы этого Партнерства.

Конечно, сказанное не означает, что в Баренцевом сотрудничестве нет проблем. Они есть, как в любом развивающемся организме. Иногда жизнь обгоняет старые формы работы и нам приходится оперативно перестраиваться. Например, на фоне быстро растущих прямых связей между университетами и вузами региона возникла потребность в переходе от их традиционной координации в формате рабочей группы к чему-то другому. Мы недавно решили, не отказываясь пока от старого, опробовать новую форму организации сотрудничества в области образования – проводить примерно дважды в год на площадке того или иного вуза так называемые форумы – встречи большого числа ученых, преподавателей, экспертов, студентов из государств СБЕР. Предполагается, что форумы проходили бы в рамках какой-то одной темы, но без излишней заорганизованности и жесткой повестки дня. Надеемся на то, что такие свободные дискуссии позволят еще лучше выявить сферы общих интересов и сделать наши обмены в области образования и науки еще более эффективными. 18-20 ноября на базе Петрозаводского университета запланирован первый такой форум. Проведение последующих форумов планируют у себя Швеция и Финляндия. Кстати, это та область, где, на мой взгляд, возможно дальнейшее углубление взаимодействия между СБЕР и «Северным измерением».

То же можно сказать и о сотрудничестве в области энергетики. Мы договорились перефокусировать деятельность совместной рабочей группы СБЕР по энергетике на вопросы энергоэффективности и энергосбережения. Это во многом резонирует с тем сотрудничеством, которое ведется по линии «Северного измерения». Например, много интересных идей и предложений прозвучало на конференции в июне с.г. в Архангельске «Энергетическая эффективность и возобновляемые источники энергии – новые предложения по сотрудничеству стран «Северного измерения». Здесь, на мой взгляд, стоит посмотреть на то, как, с одной стороны, избежать ненужного дубляжа, а, с другой, на то, как СБЕР и «Северное измерение» могли бы лучше дополнять друг друга.

Г-н Председатель,

Как Вы знаете, приоритетом российского председательства в СБЕР в 2007-2009 годах является обеспечение устойчивого развития Баренцева региона с акцентом на социально-экономические факторы в тесной увязке с соблюдением экологических требований, а также поддержка коренных народов.

Программа российского председательства и задачи совместного коммюнике 11-й министерской сессии СБЕР в целом успешно выполняются. Решению вопросов помогает регулярное проведение заседаний Комитета старших должностных лиц Совета и постоянный рабочий контакт старших должностных лиц СБЕР, который мы поддерживаем буквально в ежедневном режиме. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить моих коллег по СБЕР из Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Исландии и Комиссии Европейских Сообществ за эффективное взаимодействие, быстрое и профессиональное решение всех возникающих вопросов.

Среди крупных мероприятий по линии СБЕР, которые предстоит провести до конца нынешнего года, помимо форума в Петрозаводске, упомяну встречу руководителей таможенных служб государств СБЕР в ноябре и планируемое на декабрь подписание соглашения о сотрудничестве между службами спасания и борьбы с чрезвычайными ситуациями государств-членов СБЕР. Что касается следующего года, то уже началась подготовка 4-й Конференции парламентариев Баренцева региона, совместных учений «Баренц рескью», крупного международного Мурманского экономического форума и целой серии других важных мероприятий.

В заключение хотел бы отметить, что между всеми четырьмя региональными советами севера Европы поддерживается регулярный контакт. Традиционно раз в год мы встречаемся для взаимной сверки часов и взаимной подпитки новыми идеями. Пожалуй, наиболее интенсивно СБЕР взаимодействует с Арктическим Советом. С точки зрения СБЕР этот опыт – безусловно ценный. Это позволяет быть уверенным в том, что дальнейшее взаимодействие СБЕР и «Северного измерения» будет взаимополезным процессом, направленным на дальнейшее повышение отдачи от нашего сотрудничества в рамках имеющихся ресурсов в интересах наших стран, регионов и конкретных людей.

Благодарю за радушие и гостеприимство наших уважаемых хозяев.

Благодарю Вас.




Похожие:

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первом парламентском форуме «Северного Измерения», Брюссель, 25 февраля 2009 года

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на 4-й Конференции парламентариев Баренцева/Евроарктического региона

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона (ксдл сбер), Посла по особым поручениям А.
Совета Баренцева/Евроарктического региона о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Я 2009 года в Сыктывкаре под председательством посла по особым поручениям А. В. Васильева состоялось заседание Комитета старших должностных...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Февраля в Петрозаводске под председательством посла по особым поручениям А. В. Васильева состоялось заседание Комитета старших должностных...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Августа в Архангельске под председательством посла по особым поручениям А. В. Васильева состоялось заседание Комитета старших должностных...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Июня в Нарьян-Маре под российским председательством состоялось заседание Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Ловецких островах (Архангельская область) под российским председательством состоялось очередное заседание Комитета старших должностных...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Москва, 8-9 апреля 2008 года
Х лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, в котором участвуют Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Комиссия...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©urf.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов