Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион icon

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион



НазваниеВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион
Дата07.02.2014
Размер78.12 Kb.
ТипДокументы
источник


Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона , Посла по особым поручениям г-на Васильева А.В. на семинаре “Баренцев регион

и его роль в Европе” Брюссель, 13 мая 2009 год


Г-н Председатель,

Уважаемые коллеги,


Благодарю организаторов за приглашение выступить на сегодняшнем важном семинаре.

С ноября 2007 года по октябрь 2009 года Россия, в соответствии с принципом ротации, является председателем Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). В этой связи хотел бы поделиться своими соображениями по четырем основным сюжетам:

- Цели, задачи и основные результаты деятельности СБЕР;

- Промежуточные итоги российского председательства;

- Ключевые вопросы дальнейшего развития организации;

- Где и как ЕС может содействовать реализации целей СБЕР.


1. СБЕР был создан по инициативе Норвегии 16 лет назад, в январе 1993 года. Цель СБЕР – укрепление стабильности, доверия и обеспечение устойчивого развития на Севере Европы. За эти годы в СБЕР была проведена большая работа, которая позволила организации успешно выполнять свои цели. Главное в том, что после окончания «холодной войны» в этом традиционно непростом регионе с помощью СБЕР удалось развернуть широкую сеть практического сотрудничества, укрепить взаимопонимание и доверие между странами и их регионами, выработать привычку к сотрудничеству, сделать действия государств и других участников сотрудничества транспарентными, предсказуемыми и учитывающими интересы партнеров. В немалой степени это было достигнуто за счет правильного выявления общих интересов северных приарктических государств, и понимания северной специфики.

По мнению России, СБЕР является примером успешно действующей и гибко развивающейся в меняющейся обстановке региональной международной организации, опыт которой может быть востребован в других районах мира. Наряду с Арктическим советом, СБЕР является ключевой межправительственной организацией в Арктике, вполне достаточной для решения всех возникающих в Арктике вопросов. Россия будет и впредь оказывать активную поддержку этим двум организациям. Об этом, в частности, прямо говорится в принятых в сентябре 2008 года «Основах государственной политики Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В учредительной Киркенесской Декларации 1993 года в качестве основной конкретной цели Совета было провозглашено содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также улучшению положения коренного населения Севера. На встрече глав правительств стран-членов СБЕР в 2003 году, приуроченной к десятилетию организации, в качестве приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества были дополнительно определены улучшение транспортных и таможенных условий для торговли и контактов между людьми, борьба с преступностью, совершенствование системы здравоохранения и социального обеспечения, повышение качества образования, расширение обменов в области культуры (сейчас в Баренцевом сотрудничестве работает уже 16 тематических рабочих групп). По всем этим направлениям мы можем констатировать реальный и значительный прогресс, приносящий ощутимую пользу конкретным регионам и конкретным людям. В этом, возможно, один из «секретов» успеха СБЕР – не гнаться за гигантскими проектами, а заниматься в основном средними и небольшими проектами и доводить их до конца. Образно говоря, СБЕР – это не Штокман, а замена лампочек освещения на энергосберегающие. Однако по большинству направлений сотрудничества СБЕР – это не столько конкретные проекты, сколько создание благоприятных внешних условий для практического сотрудничества, координация приоритетов, взаимное информирование о национальной законодательной и иной практике. Кстати, поэтому оценивать общий прогресс в деятельности СБЕР через количество проектов или объемы инвестиций бессмысленно.

Помимо СБЕР сотрудничество в Баренцевом регионе осуществляется также в рамках прямых контактов между 13-ю местными территориальными образованиями Северо-Запада России, Швеции, Финляндии и Норвегии, которые создали уникальный в мировой практике самостоятельный орган - Баренцев региональный совет (БРС), организовавший сегодняшний семинар. СБЕР и БРС работают в тесной координации друг с другом и даже имеют совместные рабочие группы. Подобная «синергия» - еще один важнейший фактор успеха СБЕР. Это также объясняет тот факт, что основной объем сотрудничества в СБЕР приходится именно на эти четыре государства.


2. Приоритетом российского председательства в СБЕР является обеспечение устойчивого развития Баренцева региона с акцентом на социально-экономические факторы в тесной увязке с соблюдением экологических требований, а также поддержка коренных народов. Программа российского председательства успешно выполняется, причем несмотря на нынешние непростые времена. Это констатируют все наши партнеры.

Итоги председательства мы будем подводить после его завершения. Сейчас же хотел бы упомянуть лишь некоторые наиболее заметные события, которые позволяют говорить о динамичности Баренцева сотрудничества в последний период.

В декабре 2008 года в Москве было подписано межправительственное Соглашение между государствами СБЕР о сотрудничестве в области предотвращения и борьбы с чрезвычайными ситуациями – первое в истории организации межправительственное соглашение, регулирующее конкретное направление практического сотрудничества. Это, на наш взгляд, говорит о том, что Баренцево сотрудничество постепенно становится все боле зрелым.

В феврале 2009 года была создана новая рабочая группа СБЕР по вопросам сотрудничества в сфере туризма.

Удалось на новой основе возродить деятельность рабочих групп СБЕР по вопросам молодежи, энергетики, образования и научных исследований.

По просьбе рабочей группы по коренным народам Комитет старших должностных лиц СБЕР принял решение об автоматическом приглашении представителей этой группы на все заседания КСДЛ СБЕР и его других тематических рабочих групп.

По результатам встречи министров культуры стран Баренцева региона в июне 2008 года принят новый трехлетний региональный план сотрудничества в области культуры.

Совместная Рабочая Группа по вопросам здравоохранения и другим социальным вопросам приняла новую важную трехлетнюю программу «Дети и молодежь группы риска».

Через неделю в Сыктывкаре состоится 4-я Конференция парламентариев Баренцева региона. До конца срока российского председательства в наших планах – проведение встречи министров государств-членов СБЕР, отвечающих за молодежную политику, встречи руководителей таможенных служб, крупных конференций по вопросам опыта региона по адаптации к изменению климата и развитию транспортной системы региона. На середину октября запланировано проведение крупномасштабного Мурманского экономического форума, на котором ожидается более пятисот участников.

С января 2008 года приступил к работе на постоянной основе Международный Баренцев Секретариат. Помощь в его становлении является одной из задач российского председательства. Расположенный в норвежском Киркенесе Секретариат, состоящий сейчас из 4-х сотрудников, быстро освоился и стал приносить большую практическую пользу. Он позволил поднять всю организационную работу СБЕР на качественно новый уровень.

Словом, когда в октябре с.г. в Мурманске на министерской сессии СБЕР Россия будет передавать председательство в организации Швеции, нам будет, чем отчитаться.


3. Разумеется, как в любом развивающемся организме, у нас есть и проблемы и резервы дальнейшего роста. Отмечу некоторые из них.

Конечно, мировой финансовый кризис объективно заострил вопросы финансирования Баренцева сотрудничества. Что касается России, то мы намечаем во втором полугодии с.г. провести специальное межведомственное совещание с участием представителей всех заинтересованных ведомств и регионов, чтобы рассмотреть возможности дополнительного финансового подкрепления Баренцева сотрудничества с российской стороны. Мы знаем, что некоторые страны-участницы сокращают финансирование некоторых объектов, требуется изыскать дополнительные источники средств. Причем, наверное, важно найти их прежде всего в самих государствах-участниках, а не «на стороне». Требуется финансовое подкрепление участия в мероприятиях Баренцева сотрудничества представителей коренных народов. Высказывается идея создания специального банка СБЕР для финансирования его проектов и мероприятий, либо специального фонда.

Мы также должны думать над тем, как в принципе нейтрализовать негативное влияние мирового финансового кризиса на Баренцево сотрудничество. Как ни странно, кризис может создавать и дополнительные импульсы для сотрудничества, важно их своевременно увидеть и в полной мере использовать. Например, что касается туризма, то люди стали реже ездить на отдых в Таиланд или на Сейшелы и чаще – в близлежащие регионы и государства. Для Баренцева региона здесь таятся большие возможности.

На мой взгляд, стоит также поработать над тем, чтобы результаты Баренцева сотрудничества более равномерно распределялись по российским регионам. Так, наибольшую практическую отдачу оно дает в Мурманской и Архангельской областях, а наименьшую - в Ненецком Автономном Округе и Республике Коми.

В связи с перспективой превращения Севера Европы в мощный транспортный узел необходимо уже сейчас гармонизировать российские планы создания в Мурманске крупнейшего регионального транспортного узла и планы расширения транзитных возможностей портов севера Норвегии. Это достаточно серьезный политический и хозяйственный вопрос.


4. Еврокомиссия является членом СБЕР. Представитель КЕС на постоянной основе принимает участие в заседаниях Комитета старших должностных лиц совета.

Пожалуй, наиболее тесное сотрудничество между СБЕР и обновленным «Северным Измерением» в последнее время ведется по тематике здравоохранения. Совместная рабочая группа СБЕР по здравоохранению и другим социальным вопросам достаточно плотно координировала свою деятельность с Партнерством «Северного Измерения» в области здравоохранения и социального благополучия. Практически реализованы сотни проектов. Крупнейшим из них стала программа борьбы со СПИД и другими инфекционными заболеваниями.

Также хорошо поставлено взаимодействие СБЕР с «Северным Измерением» по вопросам экологии.

Еще одна конкретная область взаимодействия СБЕР и «Северного Измерения» - координация развития региональных транспортных путей. Многие отмечают важную роль, которую уже играет «Северное Измерение» в деле развития логистики и грузовых перевозок в Баренцевом/Евроарктическом регионе. Эта роль может оказаться особенно востребованной в ходе предстоящей третьей фазы Проекта Устойчивого развития транспорта в Баренцевом/Евроарктическом регионе (STBR). СБЕР, безусловно, будет составной частью будущей работы нового Партнерства «Северного Измерения» по транспорту и логистике

С появлением еще одного нового Партнерства - в области культуры - также возникнет возможность соответствующего тематического взаимодействия «Северного Измерения» со СБЕР.


Г-н Председатель,

Рост интереса к Баренцеву региону понятен и закономерен: это и углеводороды, и рыба, и лес, и новые морские транспортные пути. В то же время важно иметь в виду, что СБЕР не будет «растворяться» в каких-то иных организационных образованиях. За 16 лет в СБЕР вложено немало труда и финансовых средств. Совет имеет свою яркую региональную идентичность, большой и успешный опыт работы, он играет важную роль на Севере Европы и в Арктике и имеет отличные перспективы дальнейшего развития на собственной основе.

Разумеется, это не означает какой-то автаркии, отказа от сотрудничества с другими организациями. СБЕР, помимо «Северного Измерения», например, успешно взаимодействует с другими региональными организациями Севера и, прежде всего, с Арктическим советом. Уверен, что это взаимодействие будет продолжаться в интересах государств-участников СБЕР и их северных регионов.


Благодарю Вас.





Похожие:

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на 4-й Конференции парламентариев Баренцева/Евроарктического региона

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона (ксдл сбер), Посла по особым поручениям А.
Совета Баренцева/Евроарктического региона о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первом парламентском форуме «Северного Измерения», Брюссель, 25 февраля 2009 года

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconВыступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям А. В. Васильева на первой министерской встрече Обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года

Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Августа в Архангельске под председательством посла по особым поручениям А. В. Васильева состоялось заседание Комитета старших должностных...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Февраля в Петрозаводске под председательством посла по особым поручениям А. В. Васильева состоялось заседание Комитета старших должностных...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Я 2009 года в Сыктывкаре под председательством посла по особым поручениям А. В. Васильева состоялось заседание Комитета старших должностных...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Июня в Нарьян-Маре под российским председательством состоялось заседание Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона
Ловецких островах (Архангельская область) под российским председательством состоялось очередное заседание Комитета старших должностных...
Выступление Председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посла по особым поручениям г-на Васильева А. В. на семинаре “Баренцев регион iconО заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Москва, 8-9 апреля 2008 года
Х лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, в котором участвуют Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Комиссия...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©urf.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов