Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное icon

Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное



НазваниеРуководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное
Дата05.04.2013
Размер58.1 Kb.
ТипРуководство
источник


ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ


ВЕРСТАКОВА О.Л.

В настоящее время проведение доклинических исследований лекарственных средств регламентируется следующими основными нормативными правовыми актами и методическими документами:


  • Федеральный закон «О лекарственных средствах»; Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Ст. 43.

  • Положение о порядке проведения государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств на территории Российской Федерации. Приказ Минздрава России № 223 от 28 мая 2003 г.

  • Приказы Минздрава России № 266 «Об утверждении правил клинической практики в Российской Федерации» и № 267 «Об утверждении правил лабораторной практики» от 19 июня 2003 г.

  • Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав РФ, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное.




Приказом Минздрава СССР № 1137 от 26.09.83 были утверждены 5 организаций в качестве экспертных баз фармакологического комитета. Этим организациям поручалось проводить экспертную оценку новых фармакологических средств на стадии доклинических испытаний по планам Фармакологического комитета, утверждённым Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Минздрава СССР. Доклинические фармакологические и токсикологические исследования лекарственных средств в тот период осуществляли около 20 государственных организаций.

В 1991 г. Приказом Министерства медицинской промышленности СССР № 154 с 1 января 1992 г. был введен в действие разработанный ВНЦ БАВ руководящий нормативный документ «Правила доклинической оценки безопасности фармакологических средств» РД 64-126-91, в качестве обязательного для всех подразделений, проводящих доклинические исследования безопасности фармакологических средств и токсикологическую экспертизу.

В 1995 г. Институт доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств (ИДКЭЛС) совместно с Председателем Комиссии по токсикологии ФГК профессором Е.В.Арзамасцевым на основе принципов и правил GLP разработал Регистрационную карту базы неклинических исследований безопасности новых фармакологических веществ. В 1996 г. Регистрационная карта утверждена Начальником Инспекции государственного контроля лекарственных средств, медицинской техники Р.У.Хабриевым. В 1997 г. о проведении доклинических исследований лекарственных средств заявили 28 организаций и представили информацию в соответствии с вопросами карты.

До 2003 г. на токсикологическую экспертизу поступали отчеты о доклинических исследований от 41 организаций. Письмом Департамента госконтроля лексредств, изделий медицинского назначения и медицинской техники № 294-16/4240 от 23.10.03 исследовательским организациям было предложено предоставить материалы в соответствии с приказом № 267 от 19.06.2003 «Об утверждении правил лабораторной практики в Российской Федерации».


В настоящее время в России имеется нормативная правовая база и методические документы, позволяющие проводить доклинические исследования лекарственных средств надлежащего качества. Работает ряд учреждений. В Перечень организаций и учреждений, осуществляющих доклинические и клинические исследования лекарственных средств (по состоянию на 24 февраля 2005 г.) (письмо Росздравнадзора № 02И-74/05 от 28.02.2005) включено 34 организации.

Учреждения, обладающие опытом работы в данной области, квалифицированным персоналом, имеющие соответствующее материальное обеспечение, выполняют доклинические исследования в соответствии с российскими и международными требованиями. Некоторые учреждения (РОНЦ, РКНПК, ВНЦ БАВ, ГНЦ ВБ «Вектор», НИЦ ТБП, ИБОХ РАН и др.) организуют и проводят семинары по обучению своих сотрудников правилам GLP как в России, так и за рубежом. ИБОХ РАН получил сертификат от международной организации по лабораторным животным AAALAC.

Тем не менее, анализ результатов токсикологической экспертизы материалов по воспроизведенным отечественным препаратам позволяет выявить характерные недостатки токсикологических исследований и их несоответствие действующим регламентирующим документам. Так, в экспериментах часто используются нетоксические дозы, не в полном объеме проводятся биохимические, гематологические и патоморфологические исследования. В представляемых отчетах нередко отсутствуют даты начала и завершения доклинических исследований, подписи исполнителей, подробные протоколы проводимых исследований с первичными данными, не указывается статистическая значимость полученных результатов, не приводится полный состав лекарственной формы, изученной в эксперименте. В соответствии с современными методическими требованиями, изучение общетоксического действия лекарственной формы предлагаемого состава должно проводиться в субхроническом эксперименте в сравнении с аналогом, зарегистрированным в России.

Кроме того, продолжают поступать на экспертизу материалы и от организаций, не включенных в упомянутый перечень.

Документальная экспертиза материалов, представленных исследовательскими организациями для включения в Перечень организаций, осуществляющих проведение доклинических исследований в России, выполненная ФГУ «НЦЭСМП» в 2003-2004 гг., выявила ряд общих замечаний по их содержанию. Так, не всегда присутствовали сведения о юридическом статусе организации; юридическом и фактическом адресе; об опыте работы организации (доклинических исследованиях, проведенных учреждением за время его существования); официальном разрешении СЭС и Санветслужб на работу вивария; использовании стандартных кормов, специально предназначенных для конкретных видов животных; информация о сторонних организациях и специалистах из других учреждений, которые участвуют в заявленных исследованиях (с указанием договоров, в т.ч. на использование оборудования, принадлежащего другим организациям); сведения о наличии у сотрудников сертификатов специалистов и повышении квалификации; сведения о наличии комиссий по биоэтике; сведения о наличии помещений для архива (с указанием срока хранения материалов) и др.

Необходимо проводить постоянное обучение сотрудников организаций, осуществляющих доклинические исследования лекарственных средств, применению принципов и правил GLP и современной методологии фармако-токсикологических исследований лекарственных средств.

Большое значение для планирования дальнейших исследований имеет введение в научный обиход новых сведений о свойствах исследованного лекарственного средства - публикация результатов.

Для успешного поэтапного внедрения международных стандартов в практику доклинических исследований лекарственных средств в России наиболее важно наличие в исследовательских организациях следующих основных элементов:

  • ресурсы (организация, персонал, помещения, виварий, оборудование);

  • правила - знание и применение принципов и правил GLP (протоколы, соблюдение правовых и этических норм использования животных, стандартные операционные процедуры, понятие Руководителя исследований как центральной фигуры в контроле исследования);

  • полная информация об объекте исследований (идентичность, чистота, состав, примеси) и тест-системах (подробное описание);

  • документация (первичные данные, отчет об исследовании, архив);

  • система обеспечения качества (наличие в учреждении группы контроля качества, или независимой контрольной службы, состоящей из сотрудников, не участвующих в исследовании, осуществляющей внутренние инспекции на всех стадиях, от планирования, осуществления исследований до отчетности и архивирования документов).





ПРЕДЛОЖЕНИЯ


  1. С целью повышения качества доклинических исследований осуществить проверки учреждений, представляющих отчеты о доклинических исследованиях лекарственных средств.

  2. Осуществить проверки учреждений, заявивших о проведении доклинических исследований лекарственных средств в соответствии с Правилами лабораторной практики.

  3. Подготовить и регулярно актуализировать Государственный реестр организаций и учреждений, которым Росздравнадзор предоставил право на проведение доклинических исследований определенных видов.

  4. Осуществлять регулярные инспекционные проверки организаций и учреждений, проводящих доклинические исследования лекарственных средств.

  5. ФГУ НЦЭСМП Росздравнадзора совместно с другими организациями организовать постоянно действующий тематический семинар (лекции, практические занятия, стажировки и др.) по обучению проведения доклинических исследований в соответствии с правилами GLP.

  6. Активно взаимодействовать с международными организациями (ВОЗ, FDA, EMEA и др.)

.






Похожие:

Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconРуководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ
Вопросы организации в российской федерации доклинических исследований лекарственных средств
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconРуководство пользователя Издание третье, переработанное и дополненное
Руководство предназначено для выпускников школ и абитуриентов, студентов, выпускников бакалавриата/специалитета, аспирантов и соискателей,...
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconРабочая программа по литературе Ступень обучения (класс) среднее общее образование 8 «Б» класс Количество часов 68
Министерством образования Российской Федерации. Авторы-составители: Чалмаев Виктор Андреевич, Меркин Геннадий Самуйлович, Зинин Сергей...
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconМ. Б. Введение в туризм: Учебник. Издание 6-е, переработанное и дополненное: «Издательский дом Герда», 2004. 448 с. Дополнительная: Воронкова Л. П. История туризма и гостеприимства: Учебное пособие
Биржаков М. Б. Введение в туризм: Учебник. – Издание 6-е, переработанное и дополненное: «Издательский дом Герда», 2004. – 448 с
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconКафедра экономической теории и прикладной экономики
Экономическая теория: Учебно-методические рекомендации для выполнения курсовой работы студентами экономических специальностей. –...
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconКафедра экономической теории и прикладной экономики
Экономическая теория: Учебно-методические рекомендации для выполнения курсовой работы студентами экономических специальностей. –...
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconМетодическое пособие 2-е издание, переработанное и дополненное
Меликян А. М. доктор исторических наук, кандидат юридических наук, член-корреспондент раен
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconУчебно-методическое пособие для студентов гуманитарных специальностей Второе переработанное и исправленное издание саратов. 2008
Охватывает следующие аспекты: Право граждан на свободное объединение в политические партии и союзы
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconНаправленный поиск новых блокаторов 5-ht 3 -рецепторов среди производных индола и бензимидазола и изучение их фармакологических свойств 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология
Рецепторов среди производных индола и бензимидазола и изучение их фармакологических свойств
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М., Минздрав рф, 2000. Подготовлено 2-е издание, исправленное и дополненное iconОбразовательная программа государственного Образовательного Учреждения Детский сад №1700 Западного Окружного Управления Образования
Работа ведётся по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©urf.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов