Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение icon

Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение



НазваниеСправочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение
Дата11.01.2013
Размер85.7 Kb.
ТипСправочник
источник



Полиция (или наша родная милиция) была и остается основным защитником вашей, ребята, жизни, здоровья, безопасности. К сожалению, в последнее время иногда встречаются случаи, когда те, от кого мы ждем защиты, сами становятся источниками такой опасности.

Эта страничка поможет вам понять, как лучше всего вести себя при общении с сотрудниками полиции и как понять, что он действует незаконно.

Наши рекомендации взяты из газеты «Классное руководство». В жизни может быть множество ситуаций, все из которых невозможно предугадать, даже усвоив то, что мы предлагаем вам прочитать. Однако мы предлагаем модель поведения в наиболее типичных случаях, основанную на следовании закону и желании не допустить конфликта при общении с сотрудником полиции.


^ Юридический справочник для школьников


Зачем нужна эта информация?


На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение.

Вас задержали на улице и привели в отделение полиции.

^ Вас обвиняют в совершении административного правонарушения или уголовного преступления.


На улице

Сотрудник полиции просит показать документы. Что делать и на что обращать внимание?

Вы должны объяснить, что их у вас нет, и сообщить о вашем возрасте. Если вам еще не исполнилось 14 лет, у вас не может быть паспорта. Кроме того, никто не обязан носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Если же сотрудник полиции настаивает, попросите объяснить причину требования. Проверка документов производится, только если вас подозревают в совершении преступления или административного правонарушения – для этого должны быть серьезные основания (ориентировка, фоторобот, показания очевидцев или следы преступления на одежде). В любом случае сотрудник должен объяснить вам причину проверки, разговаривать вежливо и тактично.

Начиная с вами разговор, сотрудник обязан представиться, назвать номер отделения – эти данные вам лучше запомнить или даже записать. У вас есть на это право, и эта информация может пригодиться вам в дальнейшем.

Запомните внешность сотрудника полиции.

(^ Для любознательных. Несмотря на то, что Закон РФ «О милиции» (п. 2 ст. 11) предоставляет милиции права проверять документы граждан, если «достаточные основания полагать», что они совершили преступление или административное правонарушение, ни один закон или иной нормативный акт не предписывает гражданам России носить при себе документ, удостоверяющий личность.)

Сотрудник полиции предлагает пройти с ним в отделение: как быть?

Сразу же уточните, в качестве кого вас приглашают.

Если вас задерживают, то он должен точно назвать причину задержания – вы должны ее запомнить и по возможности записать. Помните, что вас не имеют права принудительно доставить в отделение, если вы не совершили или не подозреваетесь в совершении административного правонарушения или уголовного преступления.

Задержание по подозрению в совершении уголовного преступления может быть, только если это тяжелое преступление, за которое наступает ответственность в виде лишения свободы.

(^ Для любознательных. Ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает следующие основания задержания: если вас застигли на месте совершения преступления или сразу после его совершения; если на вас указали потерпевшие или очевидцы; если на вас или на вашей одежде есть явные следы преступления (например, пятна крови). Это исчерпывающий перечень, никаких других оснований быть не может.)

Если милиционер говорит, что хочет проверить вашу регистрацию (проживание без регистрации – административное правонарушение), он действует неправомерно:

а) регистрацию можно проверять только по месту жительства;

б) в должностные обязанности милиционера — сотрудника патрульно-постовой службы не входит проверка регистрации.

Если милиционер хочет установить вашу личность без объяснения причин, вы должны от этого отказаться. Установление личности допускается только по подозрению в совершении правонарушения.

(^ Для любознательных. Ст. 27.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) говорит о том, что доставление, задержание и иные меры применяются в том числе для установления личности правонарушителя, т.е. лица, совершившего правонарушения. Таким образом, если милиционер не говорит, что подозревает вас в совершении неправомерных действий, он не имеет права и оснований для установления вашей личности (например, для проверки документов).

Если вас не задерживают, а просто предлагают пойти побеседовать, вежливо, но твердо откажитесь.

Вас могут пригласить в качестве очевидца происшествия. В этом случае вы можете пойти в отделение только по доброй воле. Вас не могут пригласить в качестве свидетеля: во-первых, такое приглашение должно быть в виде повестки, которую должен вручить вам в руки почтальон. Во-вторых, вы имеете право отказаться от свидетельских показаний – вам не грозит за это ответственность.

Поскольку вы несовершеннолетний, вас также не могут пригласить в качестве понятого.

(^ Для любознательных. Очевидец отличается от свидетеля тем, что он не несет ответственности за свои слова – он говорит то, что видел, или то, что думает по поводу происшествия, и может сказать неправду. Любой человек может отказаться выступать в роли очевидца. Свидетель – это лицо, на которое указал подозреваемый или потерпевший как на человека, располагающего достоверной информацией о происшествии. Свидетель вызывается повесткой, которая вручается лично в руки, и несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний или за отказ от показаний.)

Сотрудник полиции принуждает вас пройти (проехать) в отделение милиции, и у вас нет возможности избежать этого. Что делать?

Если у вас есть мобильный телефон, то в первую очередь следует попросить сделать звонок родителям, родственникам, друзьям или учителям (любому человеку, которому вы доверяете) и сообщить о том, что вас задерживают. При этом выясните у милиционера, в какое именно отделение вас поведут.

Если милиционер не разрешает позвонить, постарайтесь привлечь внимание окружающих (прохожих) и просите их позвонить вашим родителям (вы должны наизусть помнить номер домашнего телефона или номера мобильных телефонов родителей).

Постарайтесь запомнить все, что говорит милиционер, обосновывая необходимость вашего задержания, а также внешность, имя и звание самого сотрудника. Если приехала патрульная машина, запомните или запишите ее номер.

(^ Для любознательных. Помните, что любые действия сотрудника милиции можно обжаловать в суде в соответствии со ст. 39 Закона РФ «О милиции». А также сообщить в органы, которые контролируют милицию, – в прокуратуру и/или Управление собственной безопасности МВД РФ. От вашего имени это могут сделать ваши родители. Однако для подтверждения своих слов вы должны запомнить максимальное количество деталей – это поможет впоследствии доказать вашу правоту и найти виновных.)

NB! При общении с сотрудниками милиции всегда нужно быть вежливым, не грубить и никогда не сопротивляться. Как показывает опыт, любое ваше действие (например, если вы отвели руку милиционера при попытке обыскать вас или попытались вырваться, если вас взяли за руку) может быть истолковано как оказание сопротивления сотруднику милиции.

В этом случае милиционер имеет право применить силу, и это может быть использовано против вас в дальнейшем, вплоть до возбуждения уголовного дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) или по ст. 319 (оскорбление представителя власти). При этом ст. 319 не предусматривает наказания в виде лишения свободы, следовательно, вас не имеют права задерживать, например, за выкрики в адрес милиции.

Также возможно наступление административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

^ Как вести себя на допросе

Допрос – это процедура, во время которой часто допускаются нарушения, в результате которых положение подозреваемого может сильно ухудшиться. Поэтому вам особенно важно знать все права, на которые вы можете рассчитывать во время допроса.

Меня будут допрашивать. Могу я рассчитывать на то, что во время допроса будут присутствовать мои родители?

- Да, можете. Родители или другие законные представители (например, опекуны) имеют право присутствовать при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, однако следует иметь в виду, что их участие не обязательно. Это значит, что если родители не приехали ко времени допроса, он может проходить и без них.

(Для любознательных. Особенно важно, чтобы родители были извещены о времени и месте проведения допроса, так как их присутствие поможет предотвратить возможные нарушения. Часто бывает, что адвокат, психолог или педагог – лица, присутствие которых обязательно при допросе, — не могут гарантировать соблюдения закона в отношении вас либо из-за хороших отношений со следователем, либо из-за незаинтересованности. Поэтому родители или опекуны могут оказаться единственными людьми, кто будет действительно внимательно следить за соблюдением ваших интересов.)

На чем я могу настаивать до и во время допроса?

- Вы – несовершеннолетний, поэтому в вашем допросе обязательно участвует адвокат. Согласно закону вы не можете отказаться от участия адвоката, поэтому, чтобы быть уверенным в качестве защиты, лучше, если это будет специалист, которого наняли ваши родители или предоставила правозащитная организация.

- Поскольку вам еще не исполнилось 16 лет, во время допроса обязательно должен присутствовать педагог или психолог, которые ознакомляются с протоколом допроса и могут вносить в него свои замечания. Педагог или психолог – это не обязательно учитель из вашей школы, это может быть любой человек, имеющий высшее педагогическое или психологическое образование и занимающийся обучением несовершеннолетних вашего возраста. Вы имеете полное право отказаться отвечать на любые вопросы, пока не будет обеспечено присутствие адвоката и педагога (психолога).

- Во время допроса обязательно должен вестись протокол, в который заносятся все ваши показания; после допроса вы должны внимательно прочитать протокол и внести (попросить внести) любые изменения и уточнения. Вы можете отказаться подписывать протокол допроса.

NB! Не подписывайте пустой бланк протокола! Если вы решили подписать, следите, чтобы в протоколе не оставалось пустых мест. На всех незаполненных строчках должен стоять знак в виде большой буквы Z. Ставьте подпись на каждой странице.

- В протоколе обязательно ставится время начала и окончания допроса. Проследите (и обратите на это внимание ваших родителей), чтобы время соответствовало реальной длительности допроса.

Важно: допрос несовершеннолетнего не может продолжаться больше двух часов без перерыва, а в сумме не должен длиться дольше четырех часов в день.

Могу ли я обжаловать действия сотрудников полиции и как это сделать?

Да, есть несколько способов обжаловать действия сотрудников полиции, если они допустили нарушения.

- Обжалование в вышестоящие инстанции. Например, вас неправомерно задержал сотрудник районного отделения. На его действия можно пожаловаться начальнику этого отделения или в городское управление внутренних дел.

- Обращение в Управление собственной безопасности – специальное подразделение, призванное контролировать сотрудников милиции, чтобы те не допускали нарушений.

- Обращение с жалобой в прокуратуру. Прокурор обязан осуществить проверку по вашему сообщению и в случае необходимости принять меры.

- Обращение в суд с иском о причинении морального вреда (от вашего имени в суде могут выступать родители, опекуны или органы опеки и попечительства).
- В случае нарушения ваших прав вы (или ваши родители) также могут направить обращение Уполномоченному по правам человека в РФ или вашему региональному уполномоченному по правам человека.

- Кроме перечисленного, помощь вам могут оказать различные общественные неправительственные организации, занимающиеся защитой прав человека.

Во время досмотра у меня нашли предметы, которых у меня не было…
- Ни в коем случае не дотрагивайтесь до незнакомых предметов, якобы найденных в ваших карманах. Особенно внимательным следует быть, если вам протягивают предмет и спрашивают: это ваше? Нельзя брать предмет в руки, даже чтобы рассмотреть его. Если на нем останутся ваши отпечатки пальцев, то будет очень сложно доказать, что он вам не принадлежал.
- Проследите, чтобы в описи вещей в протоколе о личном досмотре не было лишних предметов. Если очевидно, что вам подбросили предмет, отказывайтесь подписывать протокол или укажите, что при досмотре (обыске) были допущены нарушения закона (поясните, какие именно – можно даже без указания на номера статей).
- Если вас принуждают поставить подпись, постарайтесь изменить почерк или подпишитесь не так, как подписываетесь обычно.



Загороднюк А.М., учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №35.




Похожие:

Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение icon«Зачем ребенку музыка?» Консультация музыкального руководителя Егоровой Н. С. «Зачем нужна ребенку музыка?»
Действительно, а зачем она вообще нужна, эта музыка? Денег в будущем больших не сулит, трудится надо долго и упорно – зачем? Зачем...
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconНаталья кириллова
Впервые опубликовано в: Кириллова Н. Б. Зачем нужна медиакультура//Уральский Федеральный округ. – 2004. №1
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconОлег Скуфинский: "Сегодня очень важно консолидировать усилия предпринимателей" в россии не хватает такой площадки, где предприниматели могли бы обсудить важные инициативы,
Агентство стратегических инициатив или иные формы, сказал председатель комитета тпп РФ по предпринимательству в области экономики...
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconМатериалы для подготовки к егэ-2010 в конце учебного года 11-классники должны пройти
В конце учебного года 11-классники должны пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме егэ1 (кроме отдельных категорий выпускников,...
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconВ. И. Поярков утверждаю заместитель главы администрации Селижаровского района А. Д. Соловьев конкурс
Пушкина дома №50 и №52; по улице Ленина дома №15, №17, №21, №27; по улице Бульварная дом №5; по улице Правды дома №6 и №8; по улице...
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconИнструментарий для разработки плана производства и анализа условий функционирования агрохозяйства
Модель разработана и реализована в среде ms excel [1]. Исходная информация для модели получается автоматизированно из данных годового...
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconПерепись-2010: это важно знать
...
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconИнформация о соблюдении социально-трудовых прав и интересов работников малых предприятий
Торых средняя численность работников не превышает: в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек, в сельском хозяйстве...
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconИзвещение №2009-к-20 от 04. 06. 2009 года о размещении муниципального заказа
Пушкина дома №50 и №52; по улице Ленина дома №15, №17, №21, №27; по улице Бульварная дом №5; по улице Правды дома №6 и №8; по улице...
Справочник для школьников Зачем нужна эта информация? • На улице к вам подошел человек в форме и просит пройти с ним в отделение iconМоу сош п. Переславское Отчёт о проведении 1 (школьного) этапа олимпиады школьников в 2009 – 2010 учебном году
Моу сош п. Переславское была проведена школьная олимпиада. В олимпиаде принимали участие 163 ученика, из них 10 октября – 61 человек,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©urf.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов